El Museo de Historia Provincial como templo histórico - López Ramos, Leidy Liana; Dorrego Morales, Danaly; Hernández Rodríguez, Ileana María (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Esta investigación se realizó en el Museo Provincial de Historia de la ciudad de Pinar de Río, con el objetivo de conocer la trascendencia histórica del Museo de Historia Provincial de Pinar del Río. Se dio a conocer la historia del museo y su importancia en la enseñanza y en el aprendizaje de la misma, específicamente en los estudiantes de medicina de segundo a cuarto año. Como resultados de esta investigación sale a relucir que el museo en la actualidad ha sido poco utilizado, este factor se debe a la poca motivación de los estudiantes y del poco tiempo con que cuentan. En este trabajo haremos una breve reseña de la historia del museo “Templo de las Musas”.