Caracterización de la papilomatosis del paladar en pacientes portadores de prótesis estomatológica - Dago-Infante, Roger Concepción; Valido-Fra, Ana Laura; Cruz-Sixto, Daniela; Sixto-Iglesias, Marlys Susel; Labrador Falero, Dunia Milagros (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: las enfermedades orales constituyen un problema de salud pública por su magnitud y severidad. Entre ellas se encuentra la hiperplasia papilomatosa del paladar o estomatitis subprótesis de grado III, la cual resulta muy frecuente en pacientes edéntulos con prótesis dental removibles desajustadas. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la papilomatosis del paladar en pacientes portadores de prótesis estomatológicas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, en el departamento de Estomatología del Policlínico “Hermanos Cruz” del municipio Pinar del Río. El universo estuvo conformado por 263 pacientes rehabilitados protésicamente entre septiembre de 2018 y octubre de 2020 seleccionándose 43 pacientes mediante muestreo intencional no probabilístico. Se realizó el examen clínico a través de los métodos de observación, palpación y exploración con la utilización de espejo bucal plano, pinza, explorador y fuente de luz natural. Resultados: se encontró predominó el sexo femenino (53,5 %) y el grupo de edad de 70-79 años (46,5 %). El uso prolongado de la prótesis fue el factor de riesgo predominante tanto en pacientes afectados en mayor grado (64,9 %), como en los afectados en menor grado (27,9 %). Existió predominio de la higiene bucal deficiente en el 62,8 %, con mayor incidencia en los afectados en mayor grado (37,2 %). Conclusiones: la hiperplasia papilomatosa del paladar en pacientes con prótesis es común pasada la sexta década de vida, principalmente en aquellos con uso prolongado de la prótesis e higiene bucal deficiente, lo cual causa afectaciones en mayor grado.