Alternativas de tratamiento empleadas en pacientes con alteraciones estéticas odontológicas del Policlínico Universitario “5 de septiembre” - Valido-Fra, Ana Laura; Naranjo-Martín, Roger Santiago; Gómez-Vinent, Daymaris; Naranjo-Rojas, Doris Elisa; Fra-Santos, Ivet (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: la Odontología estética o cosmética es una rama de la Odontología que soluciona problemas relacionados con la salud bucal y la armonía estética de la boca en su totalidad. Objetivo: caracterizar el tratamiento utilizadas en pacientes con alteraciones estéticas odontológicas atendidos en los servicios estomatológicos. Método: investigación observacional, descriptiva y transversal en pacientes con alteraciones estéticas odontológicas del Policlínico Universitario “5 de septiembre” de Consolación del Sur, Pinar del Río en el periodo junio de 2019 a junio de 2020. La muestra estuvo constituida por 135 pacientes. Para clasificar las lesiones traumáticas se empleó la clasificación de Ingeborg-Jacobsen Resultados: el 67,4 % de los pacientes fueron del sexo femenino, el 38,5 % se encontraban en edades entre 20 y 29 años. Los traumas dentarios (53,3 %) y las caries de cuello y abrasiones (43 %) constituyeron la alteración estética más frecuentes. El 59,2 % de los pacientes con traumas dentarios presentó fractura no complicada de corona. El 43 % de los pacientes recibió una restauración de caries de cuello y abrasiones y el 36,3 % tratamiento con resinas compuestas. Conclusiones: las alteraciones estéticas odontológicas fueron comunes en las primeras décadas de vida, principalmente en las féminas; donde los traumas dentarios como la fractura no complicada de corona, así como las caries de cuello y abrasiones constituyeron las más frecuentes. Entre las principales alternativas terapéuticas aplicables se encontraron la restauración de caries de cuello y abrasiones y el tratamiento con resinas compuestas.