Actualización sobre la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la úlcera péptica - Gamboa Molina, Lissette; Molina Raad, Vladimir; Carmenate Mora, Isabel (Universidad Médica Pinareña, 2023)
Introducción: la úlcera péptica perforada es una entidad de gran importancia médica por los riegos que supone en la vida del paciente. Objetivo: describir la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la úlcera péptica perforada. Métodos: se realizó una búsqueda de información en las bases de datos PubMed/MEDLINE, SciELO y Scopus. Se seleccionaron artículos en español e inglés quedando seleccionadas 37 referencias bibliográficas para la presente revisión. Desarrollo: la úlcera péptica es una brecha o ruptura que aparece en las paredes estomacales, en el duodeno, y ocasionalmente en el esófago bajo; también puede presentarse en la parte alta del yeyuno. Entre los factores etiológicos de esta enfermedad destacan la infección por Helicobacter pylori, el consumo de antiinflamatorios no esteroideos, la hipersecreción gástrica, las enfermedades de la propia mucosa gastroduodenal, el estrés, una dieta altamente condimentada, los hábitos tóxicos, así como factores genéticos y antecedentes familiares. El diagnóstico de la úlcera péptica perforada se realiza siguiendo la clínica. El tratamiento se basa en el tratamiento médico (los antagonistas de los receptores de histamina y los inhibidores de la bomba de protones) y quirúrgico. Conclusión: la úlcera péptica es una enfermedad multifactorial, en la que inciden estilos de vida, hábitos alimenticios, consumo de fármacos y estrés, entre otros factores. Los tratamientos pueden ser médicos, en casos simples, o quirúrgico, ante la presencia de perforaciones. El diagnóstico se basa en la clínica, de ahí que un correcto interrogatorio y examen físico sean de vital importancia. Las pruebas imagenológicas y de laboratorio comprueban el diagnóstico.