Carcinoma epidermoide de pulmón con metástasis ganglionar - Pérez-Assef, Jorge José; Hernández-Valle, Joan Luis (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Paciente masculino de 71 años de edad, blanco, fumador inveterado, que ingresó por al servicio de Medicina Interna por resentar desde hace 3 semanas síntomas generales, tos, expectoración sanguinolenta, falta de aire ligera sin relación con los esfuerzos, dolor torácico sordo posterior izquierdo, que aumenta al toser e “inflamación” del cuello. Al examen físico se constata a ambos lados del cuello masacote adenopático duro, firme, poco movible, no doloroso y se auscultan estertores secos localizados en campo medio pulmonar izquierdo. Se indica radiografía de tórax posteroanterior, apreciándose en región hiliar y parahiliar izquierda, imagen radiopaca redondeada de 3 – 4 cm de diámetro, con bordes bien definidos. Se realiza biopsia de la lesión pulmonar y de ganglio, confirmándose una tumoración broncógena epitelial, tipo carcinoma epidermoide con metástasis ganglionar. El enfermo mantiene estabilidad clínica y recibe tratamiento con quimioterapia y atención multidisciplinaria.