NatuEstom, multimedia para el estudio de las aplicaciones de la Medicina Natural y Tradicional en Estomatología - Rodriguez-Garcia, Karla; Chi-Rivas, Julio Cesar; Perez-Sanchez, Norys Esther; Berenguer-Gouarnaluses, Maritza del Carmen; Berenguer-Gouarnaluses, Juan Arturo (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: en la actualidad, la Medicina Natural y Tradicional se aplica en los servicios estomatológicos del país como parte de los tratamientos estomatológicos. Objetivo: diseñar una multimedia sobre la aplicación de la Medicina Natural y Tradicional en la Estomatología. Método: se realizó una investigación de innovación tecnológica en el curso 2019-2020 en la Facultad de Estomatología, de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Para el diseño se empleó CrheaSoft y programación orientada a objeto, Adobe Photoshop 10 CS3, Microsoft Office 2016, Adobe Reader y Adobe Flash. Para la validación del producto se empleó el método Delphi de validación según criterio de expertos, así como por criterio de usuarios. Resultados: el producto está estructurado por módulos y se podrá acceder a cada uno de estos en cualquier momento de la navegación mediante un menú superior. Se encuestó a los estudiantes según preferencia de medios didácticos, donde el 95 % prefirió una multimedia. El 100 % de los estudiantes consideró que la multimedia fue fácil de usar, con una comprensión de los contenidos adecuada y que la multimedia ayuda a integrar el contenido. El 100 % de los especialistas identificó que la calidad de realización, del contenido de la multimedia fue alta y que la brinda una utilidad práctica total Conclusiones: la multimedia aplicada constituye una herramienta útil en el proceso docente educativo para la enseñanza de las aplicaciones de la Medicina Natural y Tradicional en la atención estomatológica.