Caracterización de lesionados atendidos con heridas por arma de fuego en el Hospital Joaquín Albarrán, enero del 2016 a diciembre 2021 - Sosa-Torres, Amanda; de la Paz-Rodríguez, Alexandra; Pérez-Linares, Karla (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: en los últimos años las heridas por armas de fuego se han convertido en una importante causa de lesiones y muerte en la población mundial. Objetivo: caracterizar a los lesionados con heridas por arma de fuego ingresados en el Hospital “Joaquín Albarrán” en el periodo de enero de 2016 a diciembre de 2021. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en pacientes lesionados por heridas por arma de fuego. Se conformó un universo de 47 pacientes, el cual fue estudiado en su totalidad. Se estudiaron las variables: edad, sexo, zona de orificio de entrada, formas de presentación, principales complicaciones, uso de hemoderivados y empleo de cirugía de control de daños. Resultados: el sexo masculino representó el 87,2 % del total de lesionados y los menores de 50 años, el 85,1 %. En lo referente ala localización del orificio de entrada, predominó el tórax con 24 lesionados. Las presentaciones más frecuentes fueron la hemorragia externa en región torácica y el hemoperitoneo en el abdomen, con 13 y 16 casos, respectivamente. Las complicaciones más frecuentes fueron la infección de la herida quirúrgica (36,4 %) y la hemorragia posoperatoria (24,2 %). El 80 % de las 20 lesiones que requirieron cirugías de control de daños se localizaban en el abdomen; en la mayoría de estas cirugías se emplearon hemoderivados. Conclusiones: predominaron los hombres masculinos menores de 50 años. Las lesiones en el tórax fueron más frecuentes; dominó la cirugía de control de daño en el abdomen y su relación con hemoderivados.