Folleto complementario Educación Nutricional en diferentes etapas de la vida - Díaz Pita, Gicela; Bustinzuriaga Marto, Iván; Corría Martínez, Idicelis; Santaya Labrador, Juan Miguel; Cordero González, Aliosmi (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: Cientos de millones de personas padecen enfermedades derivadas de regímenes alimentarios excesivos o poco equilibrados, y muchos países hacen actualmente frente a graves problemas de salud nutricional, se incrementa la morbimortalidad por enfermedades no transmisibles. Se requiere de una educación nutricional de la población; el observatorio de soberanía alimentaria y educación nutricional, se crea para empoderar con conocimientos a las personas que toman decisiones, de manera tal que puedan tener en el momento indicado los datos necesarios para documentar sus decisiones. Objetivo: elaborar un folleto complementario sobre Educación nutricional en diferentes etapas de la vida, que pueda ser utilizado por estudiantes y profesores de la carrera de medicina. Métodos: se empleó métodos teóricos con la revisión documental, actualizada del tema en revistas, libros y bibliografía básica de las asignaturas de Medicina General Integral, el análisis histórico-lógico, se combinan técnicas de educación para la salud; quedó una estructura de introducción, cuatro capítulos y bibliografía, Resultados: se hace énfasis en la promoción de regímenes alimentarios nutricionales adecuados en diferentes etapas de la vida, aplicando técnicas de educación para la salud con mensajes e imágenes de alimentación saludable, cuenta con una introducción sobre educación nutricional, cada capítulo trata este tema en diferentes etapas, capítulo I- edad pediátrica; II- embarazada; III- adulto mayor, IV.- algunas enfermedades no transmisibles y bibliografía. Conclusiones: La educación nutricional, es una estrategia educativa que conducen a mejorar el estado de salud de la población, responde al modelo de gestión de Gobierno basado en ciencia, tecnología e innovación.