Caracterización clínica-epidemiológica de la catarata en mayores de 60 años - Rodríguez Cabrera, Yaritza; Peña Aroche, Haime; Contreras Tamargo, Yolanda; Díaz Martínez, Maikel (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal consistente en la caracterización clínica epidemiológica de la catarata senil en pacientes de más de 60 años atendidos en la consulta de oftalmología en el municipio Viñales Pinar del Río, en el período del 2015 a 2016. Se estudiaron 546 pacientes entre las edades comprendidas 60 años y más con diagnóstico de catarata senil y agudeza visual menor de 0,3 en la cartilla de Sellen mediante un muestreo no probabilístico de sujetos tipo. Se aplicó una entrevista estructurada a la totalidad de la muestra. Arribamos a los siguientes resultados: predominio significativo del sexo femenino y del grupo de edades de 60 a 69 años, que la enfermedad sistémica acompañante más frecuente en estos pacientes es la diabetes Mellitus, dentro de los factores de riesgo más frecuentes identificados por los pacientes se encuentra el tabaquismo , dentro del mismo grupo predominan los pacientes con grado I de Validismo , según el modo en que viven observamos gran predominio en los pacientes que viven acompañados y de acuerdo a la agudeza visual predomino el grupo mayor de 0,3.