Complicaciones maternas y perinatales derivadas de la obesidad, un enfoque desde la experiencia en Ecuador - Bejarano Muñoz, Fernando Vinicio; Mier Báez, Camila Dayaneth; Catucuamba Herrera, Nayeli Lizeth; Castro De La Cruz, Ariana Celeste; Pomasqui Sánchez, Pamela Solange (Universidad Médica Pinareña, 2023)
Introducción: el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Objetivo: describir las complicaciones maternas y perinatales asociadas a la obesidad. Método: se realizó una revisión narrativa de la bibliografía disponible utilizando los métodos analíticos sintético e histórico lógico, mediante los artículos recuperados desde las bases de datos SciELO y Scopus. Se seleccionaron un total de 20 referencias que abordaban las principales características clínico epidemiológicas del tema en cuestión. Resultados: en la actualidad la obesidad en el periodo de gestación es considerado un problema de salud pública debido a su incidencia en aumento. La hipertensión gestacional, diabetes gestacional, eclampsia, problemas cardiovasculares comparten como elementos que favorecen su génesis al sobre peso y la obesidad, debido a la mala alimentación de la gestante antes, durante y después del embarazo. Conclusiones: el embarazo en mujeres que padecen sobrepeso y obesidad presenta una incidencia con tendencias al aumento. El sobrepeso y obesidad durante el embarazo genera problemas maternos en el momento del parto y posterior al mismo, que atentan contra el bienestar tanto de la madre como del neonato.