Métricas de los artículos presentados en el evento científico estudiantil PubliSur 2023 - Hernández-González, Eduardo Antonio; Rivera-López, Sialy de las Mercedes; Mitjans-Hernández, Déborah; Cruz-Rodríguez, Rodolfo Antonio; Landrove-Escalona, Eduardo Adiel (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos se desarrolla bianualmente la Jornada Virtual de Publicación Científica Estudiantil: PubliSur donde la investigación científica constituye un método para buscar información, analizar y solucionar el problema en estudio de los investigadores destacando la importancia de la producción científica. Objetivo: describir los artículos presentados en la II Jornada Virtual de Publicación Científica Estudiantil: PubliSur 2023. Método: se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional, descriptivo y transversal, de los 26 artículos presentados en el mes de noviembre del 2023. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: el tipo de artículo que predominó fueron los originales (n = 25; 96,15 %) mostrando una preferencia de investigación hacia la evaluación de la producción científica estudiantil y su publicación (n = 11; 40,74 %). Participaron 87 cubanos, predominantemente del sexo femenino (n = 51; 58,62 %). Abundaron los artículos que tenían 4 autores (n = 7; 26,92 %).Provinieron de 5 instituciones y la más productiva fue la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana (n = 19; 30,16 %). Se emplearon 568 referencias, con una media de 22 referencias por artículo y una actualización del 79, 23%. El índice de Price se encontró entre 0,79 y 0,88. Conclusiones: primaron los artículos originales sobre evaluación de la producción científica estudiantil y su publicación, firmados por varios autores predominantemente del sexo femenino, liderando la producción la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana y el empleo en los informes de referencias bibliográficas en español fueron elementos distintivos del PubliSur 2023.