Caracterización Clínico-Epidemiológica de pacientes con dengue en el Consultorio 11 de Puerto Padre - López-Milanés, Reynaldo; Gallego-Sánchez, José Alfredo; Gé-Peña, Ednia (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el dengue es una enfermedad infecciosa de transmisión vectorial, considerada como la arbovirosis de mayor afectación al humano. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los casos con diagnóstico de dengue probable en el periodo estudiado. Métodos: estudio observativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal en el consultorio 11 del área de salud perteneciente al policlínico Romárico Oro, del municipio de Puerto Padre, en el periodo comprendido entre enero 2019-diciembre 2023. El Universo estuvo conformado por 196 pacientes febriles, con diagnóstico confirmatorio de dengue mediante la detección de anticuerpos IgM. Los datos fueron obtenidos de las bases de datos referentes a arbovirosis de la Dirección Municipal de Higiene y Epidemiología. Resultados: la pesquisa y la lucha contra los vectores tienen una importancia relevante, pues se demostró que el 93,7 % de los casos se captó mediante esta actividad. La mayor cantidad de casos diagnosticados correspondió al año 2022 (38,8 % de los casos). Los meses más representativos fueron los incluidos en el trimestre de octubre a diciembre (48 %). Predominaron el sexo femenino (55,6 %) y las edades entre 40 y 59 años (36,7 %). Existieron varias manifestaciones clínicas, pero la más frecuente fue la fiebre (100 %). La comorbilidad más significativa fue la hipertensión arterial (66,1 %). Conclusiones: aún tras los esfuerzos del MINSAP, los casos de dengue reflejan un alto incremento, y la población femenina continúa siendo la más afectada; sobre todo en los meses de octubre, noviembre y diciembre.