Caracterización de los trabajos presentados en la Primera Edición del Evento Ciencia e Innovación Médica - Marín-González, Dariel; Reyes-Flores, Cynthia; Prampen-Rojas, María Esther (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el Capítulo de Ciencias Básicas Biomédicas del Consejo Provincial de Sociedades Científicas, en conjunto con la Federación Estudiantil Universitaria (FEU) de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, desarrollaron el 13 de octubre de 2023 la Primera Edición del Encuentro Nacional de Investigaciones de las Ciencias Básicas Biomédicas “Ciencia e Innovación Médicas 2023”. Objetivo: caracterizar los trabajos presentados en la Primera Edición del Encuentro Nacional de Investigaciones de las Ciencias Básicas Biomédicas “Ciencia e Innovación Médicas 2023”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y bibliométrico de noviembre de 2023 a febrero de 2024 sobre los trabajos presentados en la Primera Edición del evento “Ciencia e Innovación Médicas 2023”. El universo estuvo constituido por 43 trabajos presentados en el evento, la muestra fue de 39 investigaciones. Se estudiaron las variables relacionadas con los autores y la investigación presentada. Resultados: guantánamo y La Habana fueron las provincias con mayor cantidad de trabajos, hubo mayor representación de artículos de revisión y escasas presentaciones de casos, se registraron 93 participantes cubanos con predominio de las féminas (77,41 %). Se evidenció una tendencia a cinco autores por trabajo, representando así el 33 % y una afinidad significativa (79 %) respecto a la temática 1: investigaciones médicas. Conclusiones: Los trabajos presentados se caracterizaron con mayor procedencia de la provincia Guantánamo, un predominio de artículos de revisión, tendencia a cinco autores por trabajo y mayor representación de la temática investigaciones médicas.