Complicaciones asociadas a los desgarros perineales en mujeres nulíparas en Sudamérica - Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela; Reasco-Sánchez, Arline Yaritza; Suarez-Meneses, Sahian Esmeralda; Angamarca-Morán, Marjorie Fernanda (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: los desgarros perineales aparecen durante el parto cefalovaginal, afecta en su mayoría a las mujeres nulíparas o primíparas, y puede causar varias complicaciones agudas o crónicas. Objetivo: argumentar las causas y complicaciones asociadas a desgarros perineales en mujeres nulíparas en la región de Sudamérica, durante los años 2017-2022. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa, con la utilización de bases de datos internacionales como Pubmed, Scielo, a través del motor de búsqueda Google Académico. Además, se utilizaron datos estadísticos, como resultado se adquirió información viable referente al tema. Desarrollo: las estadísticas de Sudamérica evidencian que uno de los mayores factores de riesgo para los desgarros perineales es el periné rígido con el 45,6 %, seguido de una mala práctica médica con el 23,2 %, al igual que cuando el feto es de gran tamaño con el 20,7 % y por último, una mala presentación del feto con el 10,5 %. Además, se observó que las mujeres nulíparas en mayor cantidad sufren un desgarro perineal de grado I con el 81,2 %, seguido del grado II con el 16,7 % y por último el grado III y IV con un bajo porcentaje del 2,1 %. Conclusiones: conocer las complicaciones derivadas de los desgarros perineales durante el parto debido puede evitar la muerte materna o la dispareunia, incontinencia uretra y rectal, las cuales llegarían a afectar su vida cotidiana, la relación con su pareja llevándola a sufrir daños físicos, psicológicos y emocionales.