Análisis comparativo entre modelos digitales 3D vs. modelos análogos en odontología - Zapata-Hidalgo, Christian David; Falcones-García, Víctor Xavier; Chandi-Flores, Jennifer Ivonne; Rosero Reyes, Greis Estefania (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: la innovación tecnológica crece cada día más en el área de la odontología, con el propósito no únicamente de dar un diagnóstico odontológico sino de realizar los procederes con mayor exactitud, y reducir los errores humanos. Objetivo: describir las nuevas tecnologías sobre los métodos más efectivos para obtener impresiones para prótesis dental con modelos digitales. Métodos: revisión bibliográfica realizada a partir de bases de datos utilizadas para recopilar información sobre la toma de impresión para prótesis dental con modelos digitales y análogos: PUBMED, SCIELO, a través de Google Académico, además se utilizaron repositorios académicos, revistas científicas odontológicas, tesis y libros. Se tomaron en cuenta ciertos requisitos que debía cumplir la información utilizada en este artículo como son: información coherente y veraz, año de publicación, revisiones verificadas Desarrollo: este estudio muestra que los métodos digitales superan a los métodos tradicionales porque permiten una mayor precisión, lo que ayuda a los profesionales de la industria a mejorar el método de tratamiento y ahora se recomienda utilizar modelos digitales porque tienen menos variación y su almacenamiento. En comparación con los yesos tradicionales, si la variación es menor, entonces en cualquier rehabilitación oral cuando tratamos, nuestro tratamiento tendrá más precisión, más adaptabilidad, más estabilidad y reducirá posibles errores. Conclusiones: la manera más eficaz de tomar impresiones dentales es con un método digital por sus ventajas como la exactitud y la precisión lo cual ayuda a obtener resultados más satisfactorios en los tratamientos.