Alopecias cicatrizales primarias. Una revisión de literatura - Jami-Carrera, Jeanneth Elizabeth; Morocho-Quinchuela, Flor Betzabet; Perez-Amaguaya, Amy Lilian (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: las alopecias cicatrizales son un grupo de trastornos del cuero cabelludo que resultan en la pérdida permanente del cabello debido a la destrucción del folículo piloso y su reemplazo por tejido cicatricial. Suelen ser focales o circunscritas, lo que significa que pueden afectar áreas específicas del cuero cabelludo, pero también se han descrito algunas formas difusas que pueden extenderse por una mayor superficie. Objetivo: ofrecer una comprensión completa y actualizada de la etiología, los mecanismos fisiopatológicos subyacentes y los tratamientos disponibles para estas enfermedades. Métodos: en esta investigación se realizó una búsqueda exhaustiva de información actualizada en bases de datos electrónicos como Pubmed, Scopus, Clinical Key y Web of Science teniendo en cuenta artículos científicos de relevancia médica y libros reconocidos dentro de la comunidad científica. Desarrollo: los factores genéticos, la autoinmunidad, la inflamación crónica y la interrupción del ciclo normal del folículo piloso son parte de la fisiopatología de las alopecias cicatrízales primarias. Investigaciones recientes han demostrado que los pacientes con liquen plano pilaris y liquen plano pilaris frontal fibrosante tienen alteraciones en la composición bacteriana de la piel. Conclusiones: para un manejo adecuado y la prevención de daño adicional, es esencial identificar las alopecias cicatrizales primarias de manera temprana y precisa. Sin embargo, debido a la superposición de características clínicas y patológicas entre las diferentes formas de alopecia cicatrizal primaria, el diagnóstico diferencial puede ser difícil.