Implicaciones de la ética en las publicaciones científicas - Herrero-Díaz, Adriel; Martínez-Suárez, Claudia Lissette (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: la publicación científica es la práctica más extendida para compartir los resultados de la investigación de una forma precisa y fidedigna. La ética es una manifestación de la conciencia social y en el estudio de los códigos morales esta ciencia permite hacer evaluaciones de diferentes aspectos de la sociedad. Al igual que cualquier actividad humana, las publicaciones no se eximen de cuestiones éticas. Objetivo: caracterizar las implicaciones de la ética en las publicaciones científicas. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica actualizada, con relación al tema contando con un total de 32 bibliografías. Se utilizaron artículos científicos en inglés, español y portugués disponibles en bases de datos como: Scielo, PubMed, Elsevier y en el motor de búsqueda de Google Académico. Desarrollo: las buenas prácticas en la publicación están basadas en la honestidad, transparencia, claridad, responsabilidad y confianza. Las malas prácticas más comunes son la fabricación, falsificación y manipulación de datos e imágenes, autoría injustificada. El plagio es considerado como una ofensa moral, ética y legal que atenta contra los derechos de autor, que representan un problema insidioso en la comunidad científica en la actualidad, con la capacidad de dañar a la ciencia, los científicos, y el público. Conclusiones: la ética proporciona las normas adecuadas al investigador para divulgar sus resultados. Evitar conductas en contra de la buena moral como el plagio, son las bases de credibilidad de cada autor y revista.