Caracterización de la intervención anestésica fuera del quirófano en pacientes pediátricos - Álvarez-Pérez, Rolando Javier; García-Jiménez, Dayane; Fajardo-Alcalá, Robin; Corría-Milán, Ivanis Idael (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el empleo de procederes anestésicos fuera del quirófano por parte de los anestesiólogos se encuentra en constante aumento, esta área es aún desconocida para muchos especialistas y representa un medio laboral muy hostil e incluso peligroso. Objetivo: describir las características de la intervención anestésica fuera del quirófano en pacientes pediátricos. Método: se realizó un estudio retrospectivo longitudinal en el Hospital Pediátrico Hermanos Cordové de la ciudad de Manzanillo en el periodo comprendido desde febrero – agosto 2023 cuya la muestra fue constituida por 50 pacientes Resultados: destacaron las edades comprendidas en el grupo transicional con 20 pacientes para un 40 %, destacó el grado de sedación moderada en 25 pacientes para un 50 %, y la complicación que se presentó con mayor frecuencia fue la tos en 5 pacientes para un 10 %. Conclusiones: Esta técnica se realiza mayormente en los pacientes pediátricos en edad transicional alcanzando un grado de sedación moderada y sin complicaciones que comprometan la vida.