Consideraciones bioéticas sobre donación y trasplante de órganos - Blanco-Sosa, Roberto Lázaro; Fajardo-Alcalá, Robin (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: la donación y trasplante de órganos es un proceso crucial en el campo de la medicina que salva vidas y mejora la calidad de vida de gran cantidad de personas. Objetivo: exponer algunas consideraciones sobre dilemas bioéticos en donación y trasplante de órganos. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica a partir de la consulta de artículos científicos tanto en idioma inglés como español relacionados con el tema en: Google Scholar, Dialnet, SciELO, PubMed y Ebso tras la cual se localizaron 53 artículos, se excluyeron 30 que no fueron relevantes para el objetivo. Resultado: los dilemas bioéticos en la donación y trasplante de órganos incluyen respetar la autonomía y consentimiento del donante, asegurar la equidad en el acceso, evitar la comercialización ilegal, establecer criterios justos de selección, determinar la muerte cerebral y los riesgos para donantes vivos. Estos desafíos requieren un equilibrio entre principios éticos, consideraciones legales y culturales. Es crucial desarrollar prácticas y regulaciones que promuevan la donación de forma segura y justa, priorizando el bienestar de los donantes y receptores y evitando prácticas abusivas. Conclusiones: los dilemas bioéticos en torno a la donación y trasplante de órganos son complejos y multifacéticos. es fundamental lograr un equilibrio entre los principios éticos de respeto a la autonomía, justicia, beneficiencia y no maleficiencia.