Ontogenia del Linfocito B. Mapa conceptual - Cascaret-Cardona, Christian; Gross-Ochoa, Virgen; García-Savigne, Ariadna; Blanco-Alvarez, Roberto Michael; Carbonell-Labadie, Sonia Haila (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: el mapa conceptual constituye una representación gráfica que facilita la organización del conocimiento, permite visualizar las relaciones entre las ideas y conceptos de un modo que se entienda fácilmente. El estudio de la ontogenia de los linfocitos B resulta de difícil comprensión para los estudiantes. La utilización de materiales didácticos facilita la comprensión del contenido de una manera más asequible. Objetivo: confeccionar un mapa conceptual para el estudio de la ontogenia de los linfocitos B en la asignatura de Sangre y Sistema inmune impartida en el segundo año de la carrera de Medicina Métodos: se realizó una investigación de tipo innovación tecnológica con el objetivo avalado por profesores y residentes del Departamento de Genética Médica e Inmunología y dos Doctores en Ciencias. La comprobación de dicho estudio se realizó en la Facultad de Medicina No. 1 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba en 293 estudiantes de segundo año de la carrera. Resultados: una vez aplicado el producto el 86,35 % (n=253) de los participantes en el estudio aumentaron su nivel de conocimientos sobre la ontogenia B; además, el 100 % de los participantes refirieron comprender el producto y sentirse motivados respecto a la temática. El 100 % de los especialistas consideraron que el producto tiene utilidad práctica. Conclusiones: se confeccionó el mapa conceptual “Ontogenia B”, y se demostró durante el proceso de comprobación que se aumentó el nivel de conocimiento sobre el proceso de ontogenia del linfocito B en estudiantes de Medicina.