La tuberculosis infantil: un reto que debemos enfrentar - Alonso Valle, Amanda; Zubizarreta Sotolongo, Javier Armando; Bencomo Correa, José Carlos; Morejón Luis, Alenia (Universidad Médica Pinareña, 2013)
La tuberculosis es considerada una enfermedad reemergente en el mundo entero por su peligrosidad al no ser tratada, y por la complejidad de los síntomas con que se manifiesta. Nuestro país cuenta con un sistema de vacunación y un programa nacional para detectar esta enfermedad y mantiene a todos los niveles una vigilancia estricta para evitar su propagación. En la edad pediátrica la primera vacuna que se administra es la que previene contra la tuberculosis, es por ello que los niños no inmunizados, cuando se enfrentan a los bacilos, pueden desarrollar la enfermedad con más peligrosidad, lo que trae complicaciones para su vida. El objetivo fundamental de este estudio es determinar las consecuencias clínicas y epidemiológicas de la tuberculosis en edad pediátrica, para de esta manera evitar la identificación tardía de la enfermedad en estos pacientes. Para la realización de este trabajo se utilizaron 15 revisiones bibliográficas.