Estrés oxidativo y diabetes mellitus, un acercamiento al tema
Palabras clave:
BIOQUÍMICA, DIABETES MELLITUS, HIPERGLUCEMIA.Resumen
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los aspectos fisiopatológicos del proceso de estrés oxidativo y su relación con la diabetes mellitus. La diabetes es una enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina o el organismo no puede utilizar con eficacia la producida. En las últimas décadas han aumentado el número de casos y la prevalencia de la enfermedad. En la diabetes se produce un aumento de la producción de radicales libres por la hiperglucemia crónica y se acompaña de una disminución de las defensas antioxidantes naturales. De esta manera las especies reactivas de oxígeno afectan a diferentes tejidos y órganos del diabético contribuyendo a la aparición de las complicaciones crónicas de la enfermedad: retinopatía, nefropatía y neuropatía. Para el desarrollo de la revisión se consultaron 33 referencias bibliográficas de las bases de datos LILACS, SciELO Regional, EBSCO, ClinicalKey y Dynamed.Descargas
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