Prevalencia de caries y factores de riesgo asociados en prerreclutas de la Clínica “Antonio Briones Montoto”
Palabras clave:
caries dentales, prevención y dosificación, epidemiología, factores de riesgo, salud bucal, higiene bucal, educación, alimentaciónResumen
Fue realizado un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar laprevalencia de caries y los factores de riesgo que más afectaban a los prerreclutas
atendidos en la clínica “Antonio Briones Montoto” en el año 2006, se aplicó una
encuesta a una muestra de 100 prerreclutas, lo cual coincide con el universo. Los
datos obtenidos se tabularon en una base de datos, procesados mediante el SPSS y
se corrió la técnica de Anova para asociar variables, determinando que la
prevalencia de caries en nuestra muestra es de 9,58 y los factores de riesgo que
más afectaban a nuestros jóvenes son: el consumo de alimentos azucarados fuera
de las comidas y a cualquier hora, el consumo de alimentos que se adhieren con
facilidad a la superficie dentaria, forma de cepillado diferente a la vertical , y la
deficiente higiene bucal. Se pudo constatar la estrecha relación que existe entre la
prevalencia de caries y la forma de cepillado, tipo de alimentos azucarados más
consumidos, consumo de azúcares fuera de las comidas y en cualquier horario del
día, el nivel de conocimientos sobre educación para la salud , la deficiente higiene
bucal, la cantidad y tipo de flujo salival.
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