Prevalencia de caries y factores de riesgo asociados en prerreclutas de la Clínica “Antonio Briones Montoto”

Autores/as

  • Yamilé Fernández González
  • Liana Chico Menoy.
  • Gema Mariño Curbelo.
  • Dra. Alyagna Alonso Herrera

Palabras clave:

caries dentales, prevención y dosificación, epidemiología, factores de riesgo, salud bucal, higiene bucal, educación, alimentación

Resumen

Fue realizado un estudio descriptivo  transversal con el objetivo de determinar la
prevalencia de caries y los factores de riesgo que más afectaban a los prerreclutas
atendidos en la clínica “Antonio Briones Montoto” en el año 2006, se aplicó una
encuesta a una muestra de 100 prerreclutas, lo cual coincide con el universo.  Los
datos obtenidos se tabularon en una base de datos, procesados mediante el SPSS y
se corrió la técnica de Anova para asociar variables, determinando que la
prevalencia de caries en nuestra muestra es de 9,58 y los factores de riesgo que
más afectaban a nuestros jóvenes son: el consumo de alimentos azucarados fuera
de las comidas y a cualquier hora,  el  consumo de alimentos que se adhieren con
facilidad a la superficie dentaria, forma de cepillado diferente a la vertical , y la
deficiente higiene bucal. Se pudo constatar la estrecha relación que existe entre la
prevalencia de caries y la forma de cepillado, tipo de alimentos azucarados más
consumidos, consumo de azúcares fuera de las comidas y en cualquier horario del
día, el nivel de conocimientos sobre educación para la salud ,  la deficiente higiene
bucal, la cantidad y tipo de flujo salival.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-01-01

Cómo citar

1.
Fernández González Y, Chico Menoy. L, Mariño Curbelo. G, Alonso Herrera DA. Prevalencia de caries y factores de riesgo asociados en prerreclutas de la Clínica “Antonio Briones Montoto”. Univ. Méd. Pinareña [Internet]. 1 de enero de 2008 [citado 29 de marzo de 2025];4(1). Disponible en: https://revgaleno.sld.cu/index.php/ump/article/view/38

Número

Sección

Artículo original